Die Diözesen Osnabrück und Hildesheim laden auch 2020 wieder zur bundesweiten Aktionsnacht ein! Teilnehmen können alle Mitglieder aus Malteser Jugend & Schulsanitätsdienst & Gemeindesanitätsdienst. Weitere Infos und die Anmeldung gibt es hier.

Die erste bundesweite Pilgerreise nach Taizé findet vom Sonntag, 10. Mai, bis Sonntag, 17. Mai 2020 statt.

Eingeladen sind alle jungen (15 bis 29 Jahre), haupt- und ehrenamtliche Malteser aus ganz Deutschland – und auch junggeblieben (ab 30 Jahre) Malteser sollen die Reise begleiten!
Die Teilnehmenden lassen sich offen auf das religiöse und gemeinschaftliche Leben in Taizé ein und nehmen gemeinsam an den Gebetszeiten (morgens, mittags und abends) und Treffen in Gesprächsgruppen teil. Jeder wirkt in der Gemeinschaft bei alltäglichen, praktischen Arbeiten mit.

Weitere Infos findest du in der Anmeldung.

Die Fortbildung findet vom 13. bis zum 15. März in Haltern statt. Wir freuen uns auf ein spannendes Wochenende mit dir. Dieses Jahr stehen folgende Themen für euch zur Auswahl:

• Selbst- und Fremdwahrnehmung
  • Medienkompetenzen und Cybermobbing
  • Gewaltprävention und respektvoller Umgang

Mehr Infos hier und die Anmeldung gibt es hier.

Einladung zum AK Nachhaltigkeit

Du interessierst dich für Nachhaltigkeit?
Dir liegt unsere Umwelt am Herzen?
Du möchtest dich gerne zu dem Thema mit einbringen?

Dann melde dich an zu unserem 1. Treffen des NRW-weiten Arbeitskreises „Nachhaltigkeit“.
Wir treffen uns am 31.01. um 18:30 Uhr in der DGS in Essen und möchten gemeinsam daran arbeiten wie wir als Malteser Jugendliche unseren Beitrag leisten können.
Schreib uns einfach eine Mail an hannah.joswig@malteser.org und sei mit dabei!

Wintersingen für den guten Zweck

Hej zusammen,
wir wollen, wie in den letzten Jahren, ein Wintersingen auf dem Weihnachtsmarkt für den "Guten Zweck" veranstalten und das Malteser Jahr abschließen. Melde dich gern über Facebook oder per Mail: jesse.dawin(at)malteser.org an!

Wir werden Spenden für einen "Guten Zweck" sammeln. Zusammen mit allen Teilnehmenden wählen wir eine Woche vor der Veranstaltung per Umfrage einen Zweck, für den wir dann auf dem Weihnachtsmarkt in Münster singen.
Wir treffen uns beim Hauptbahnhof und suchen dann in der Stadt nach passenden Orten. Komm gern vorbei und mach mit deiner Stimme eine gute Tat♥
Wir freuen uns auch sehr über Menschen mit Instrumenten (außer ihrer Stimme). Sag einfach bescheid, dass du eins mitbringst, dann können wir ein wenig koordinieren. Gesungen werden die Lieder, die wir sonst am Lagerfeuer singen ;)

Malteser Jugendliche und Wikinger erobern Ameland

Buren/Ameland. In der ersten Woche der Herbstferien sind wir mit knapp 40 Menschen auf die Nordseeinsel Ameland gefahren. Das „A-Team“ hat für die Jugendlichen (12 - 18 Jahre) eine abwechslungsreiche Woche auf die Beine gestellt.

Neben Stationsspielen auf dem Strand, dem Abenteuerspielplatz, im Wald und in Nes - die größte Stadt der Insel - konnten die Jugendlichen die niederländische Kultur und die Natur der Insel auf verschiedene Art und Weise entdecken: virtuelle Stadt-Rally, Sprachkurs, Naturkundemuseum, Fahrradtour in das Naturschutzgebiet, Sonnenaufgang am Strand, und vieles mehr. Zusätzlich kam der Sport mit einer Tour ins Hallenbad und einem ganztägigen Volleyballturnier mit parallelen Sportangeboten nicht zu kurz.

Die Abende wurden mit Gesellschaftsspielen, einem Filmabend & zwei Quiz-Abenden gefüllt und mit einem Impuls abgeschlossen.

Auf Wunsch des Jugendrats fand der letzte Abend in der Großjurte am Lagerfeuer mit Gesang und Stockbrot statt. Zum Abschluss konnten wir bei der Fotorückschau der Woche viel zusammen lachen.

In der zweiten Herbstferienwoche haben sich ca. 65 Malteser-Jugendliche auf den Weg zum Wikingertreffen auf Ameland gemacht. Unter dem Motto „Von Nordmeeren und Drachenfeuern – Wikinger auf Ameland“ entdeckten die 7 bis 13-jährigen Kinder die Insel. Einige davon sogar zum ersten Mal. Die wilden Wikinger bauten Wege am Strand um die dort liegenden Dörfer zu verbinden, suchten Drachen um Dunkeln, maßen sich in ihren Wikinger-Fähigkeiten und waren schließlich auf großer Fahrt um die Nordmeere zu erobern.

Viele Spiele, ein Quiz und ein wunderbarer Gottesdienst gemeinsam mit der Malteser Jugend der Diözese Essen rundeten das Programm ab. Die Stimmung war immer ausgelassen und ein tolles Gruppenleiterteam sorgte immer wieder für Motivation, bekämpfte Heimweh und bewahrte jede Menge Geduld beim Erklären der Spiele.

Wir danken allen Wikingern und Malteser Jugendlichen, die diese Freizeit möglich gemacht und mitgestaltet haben, egal ob als Gruppenkind, im „A-Team“ (Küche und Programm) oder als Gruppenleiter/in.

Auch über unsere Bistumsgrenze hinaus passiert eine Menge in der Malteser Jugend. Der Newsletter "Spitzenklasse" berichtet darüber.

Die Ausgaben gibt's hier.