Einladung zum Amelandtag

Liebe*r Teilnehmer*in,
du hast dich in diesem Jahr zur Amelandfreizeit angemeldet. Deshalb kommt hier die Einladung zum Amelandtag. Wie wir dir im letzten Brief geschrieben haben, findet der Tag leider nicht auf der schönsten Insel der Welt statt. Zumindest aber im schönsten Haus der Malteser Jugend Diözese Münster.
Wir wollen am

10. Oktober 2020 von 10 bis 18 Uhr
im Diözesanjugendzentrum am
Dionysiusweg 5 in 48607 Welbergen

zusammen mit euch einen Tag verbringen und zumindest ein bisschen Lagerstimmung erleben. Dazu planen wir verschiedene Programmpunkte und ein gemeinsames Essen. Das Ganze natürlich innerhalb der aktuellen Regelungen, die es wegen der noch andauernden Corona‐Pandemie gibt.

Weitere Informationen bekommst du in diesem Brief, bei deiner Gruppenleitung und bei Annalena im Diözesanjugendreferat.

3. Ökumenischer Kirchentag in Frankfurt am Main #schaut hin

Vom 12. bis zum 16. Mai 2021 geht der Ökumenische Kirchentag (ÖKT) geht in Frankfurt am Main in die dritte Runde. Auch wir werden Teil dieser tollen Gemeinschaft sein und möchten uns dort mit einem breit gefächerten Angebot einbringen – und zwar in einer tollen MaJo Kooperation (Malteser Jugend und Johanniter Jugend)!

Wir suchen wir für die Planung und Durchführung viele motivierte Teamleitungen, daher freuen wir uns sehr auf Eure Rückmeldungen!

Weitere Infos findet ihr in der Ausschreibung! Rückmeldefrist ist der 30.06.2020!

Zur aktuellen Lage

An dieser Stelle müssen wir darauf hinweisen, dass zurzeit alle Malteser Jugend Aktivitäten aufgrund der Entwicklungen von Covid 19 ("Corona") ruhen! Annalena befindet sich zur Zeit im Homeoffice. Ihr erreicht sie wie gewohnt per Mail und sonst auch telefonisch auf ihrem Diensthandy.

Aus der Handlungsanweisung der Regionalgeschäftsführerin lässt sich entnehmen, dass die Malteser und damit auch die Malteser Jugend eine besondere gesellschaftliche Verantwortung tragen. Alle Mitarbeiter - das sind in der Malteser Jugend vor allem Gruppenleiter*innen und Führungskräfte - haben eine Sicherstellungsfunktion für die Arbeit des Verbandes und vor allem auch eine besondere Vorbildsfunktion inner- und außerhalb des Jugendverbandes.

Als Vorsichts- und Vorsorgemaßnahme hat sich der Krisenstab vor diesem Hintergrund schweren Herzens dazu entschieden, dass sowohl Gruppenstunden, als auch die (erstmal) bis April stattfindenden Seminare und Kurse und ebenso das Pfingstzeltlager nicht stattfinden können. - Wir bitten um euer Verständnis!

Wir suchen schon fleißig nach kreativen Alternativlösungen! Am Wochenende geht es mit einer Challenge für die Gruppenkinder los. Liebe Gruppenleiter*innen, schaut doch mal in euren Mails und auf Instagram vorbei!

Infos zur DJFK Wahl

Liebe Malteserjugendliche aus der Diözese Münster,

in diesem Jahr steht die Neuwahl eures DJFK (Diözesanjugendführungskreis) an. Dazu treffen wir uns am 16. Mai zur DJV in Welbergen.
Eure Ortsjugendsprecher*innen wurden schon im November beim Ortsjugendspre-cher*innen-Treffen darüber informiert, dass es bisher mehrere Positionen gibt, für die sich noch niemand zur Wahl gefunden hat.
Hier noch einmal eine kurze Übersicht, welche Positionen es in so einem DJFK bei uns zu besetzen gibt:

Infos zur DJFK Wahl

Mehrwert im Bistum Münster

Du möchtest ein Praktikum machen, bist auf der Suche nach einem Nebenjob oder einer Fortbildung in der Jugendbildung? Dann schau doch mal auf der Seite vom NetzwerkMehrwert!vorbei.  Das Netzwerk bietet in den Bereichen Praktikum, Nebenjob und Fortbildung an, Praxiserfahrungen neben dem Studium zu sammeln.

Klick Dich durch die Seiten, dort findest du alle weiteren Infos!

Malteser Jugendliche und Wikinger erobern Ameland

Buren/Ameland. In der ersten Woche der Herbstferien sind wir mit knapp 40 Menschen auf die Nordseeinsel Ameland gefahren. Das „A-Team“ hat für die Jugendlichen (12 - 18 Jahre) eine abwechslungsreiche Woche auf die Beine gestellt.

Neben Stationsspielen auf dem Strand, dem Abenteuerspielplatz, im Wald und in Nes - die größte Stadt der Insel - konnten die Jugendlichen die niederländische Kultur und die Natur der Insel auf verschiedene Art und Weise entdecken: virtuelle Stadt-Rally, Sprachkurs, Naturkundemuseum, Fahrradtour in das Naturschutzgebiet, Sonnenaufgang am Strand, und vieles mehr. Zusätzlich kam der Sport mit einer Tour ins Hallenbad und einem ganztägigen Volleyballturnier mit parallelen Sportangeboten nicht zu kurz.

Die Abende wurden mit Gesellschaftsspielen, einem Filmabend & zwei Quiz-Abenden gefüllt und mit einem Impuls abgeschlossen.

Auf Wunsch des Jugendrats fand der letzte Abend in der Großjurte am Lagerfeuer mit Gesang und Stockbrot statt. Zum Abschluss konnten wir bei der Fotorückschau der Woche viel zusammen lachen.

In der zweiten Herbstferienwoche haben sich ca. 65 Malteser-Jugendliche auf den Weg zum Wikingertreffen auf Ameland gemacht. Unter dem Motto „Von Nordmeeren und Drachenfeuern – Wikinger auf Ameland“ entdeckten die 7 bis 13-jährigen Kinder die Insel. Einige davon sogar zum ersten Mal. Die wilden Wikinger bauten Wege am Strand um die dort liegenden Dörfer zu verbinden, suchten Drachen um Dunkeln, maßen sich in ihren Wikinger-Fähigkeiten und waren schließlich auf großer Fahrt um die Nordmeere zu erobern.

Viele Spiele, ein Quiz und ein wunderbarer Gottesdienst gemeinsam mit der Malteser Jugend der Diözese Essen rundeten das Programm ab. Die Stimmung war immer ausgelassen und ein tolles Gruppenleiterteam sorgte immer wieder für Motivation, bekämpfte Heimweh und bewahrte jede Menge Geduld beim Erklären der Spiele.

Wir danken allen Wikingern und Malteser Jugendlichen, die diese Freizeit möglich gemacht und mitgestaltet haben, egal ob als Gruppenkind, im „A-Team“ (Küche und Programm) oder als Gruppenleiter/in.

Aktuelle News

Auch über unsere Bistumsgrenze hinaus passiert eine Menge in der Malteser Jugend. Der Newsletter "Spitzenklasse" berichtet darüber.

Die Ausgaben gibt's hier.